AHI Architectural Heritage Intervention

“Contribuir a la revalorización del patrimonio como camino de futuro para la arquitectura del siglo XXI es nuestra razón de ser; poner énfasis en una visión diversa, rica y necesariamente complementaria de la práctica de la intervención es nuestra misión y hacerlo mediante un trabajo reflexivo y propositivo, el verdadero reto”. 

Este proyecto, fundado y dirigido desde 2011 por Ramon Calonge, Oriol Cusidó, Marc Manzano y Jordi Portal, arquitectos miembros de la Agrupación de Arquitectos para la Defensa y la Intervención en el Patrimonio Arquitectónico (AADIPA), a lo largo de su trayectoria se ha convertido en una plataforma que incluye cuatro actuaciones independientes a la vez que transversales.

El Premio Europeo, un certamen bienal que se convierte catalizador y aparador de la pluralidad de enfoques que plantea el campo de la intervención en Europa. 

La Bienal Internacional, el marco donde contrastar y conocer más de cerca la intervención de calidad en el patrimonio arquitectónico de países no europeos.

El Archivo digital, una ventana viva y abierta que ofrece una panorámica sobre la intervención en la memoria de nuestro entorno. 

El Foro, lugar de encuentro donde participar de un debate continuo sobre las principales preocupaciones y líneas de pensamiento de la intervención del patrimonio arquitectónico en Europa.

Volver

Buda Art Centre

Buda Art Centre

The last remaining textile factory on Buda Island, an area destined to become the cultural heart of the city, has been transformed into multifunctional spaces. The large volume, situated in the middle of a city block, has been adapted through two main interventions: The first hollow out a large void in the center of the building, bringing daylight deep into the vast floor plan. This pentagonal void houses a public staircase that gives access to various spaces on 4 levels. The biggest part of the structure is reused. Besides saving resources, it allows for a large building within a limited budget. The second adds an open pavilion as an entrance hall from the street. It becomes the new facade of the complex: the tip of the iceberg. The pavilion itself functions as an antechamber, giving a foretaste of events inside. While most of the building is hidden from its context, the roof terrace provides a confrontation with the city. The building is a tool to look, not an object to look at; it avoids becoming an image but instead creates an environment.

Autor

51N4E
Johan Anrys
Freek Persyn
Peter Swinnen

Colaboradores

Team: Tine Cooreman, Aline Neirynck, Bob De Wispelaere, Karel Verstraeten, Jan Opdekamp, Joram Van den Brande, Marc-Achille Filliol, Chris Blackbee, Emmanuel Debroise
Structural engineer: BAS (Dirk Jaspaert)
Technical engineer: Studiebureau Boydens

Edición

4
Shortlisted

Año

2012

Ciudad

Kortrijk

País

Belgium

Sitio web

www.51n4e.com

Superficie m²

4.240

Coste €

2.000.000

Cliente

Public

© Fotógrafo/a

Filip Dujardin