AHI Architectural Heritage Intervention

“Contribuir a la revalorización del patrimonio como camino de futuro para la arquitectura del siglo XXI es nuestra razón de ser; poner énfasis en una visión diversa, rica y necesariamente complementaria de la práctica de la intervención es nuestra misión y hacerlo mediante un trabajo reflexivo y propositivo, el verdadero reto”. 

Este proyecto, fundado y dirigido desde 2011 por Ramon Calonge, Oriol Cusidó, Marc Manzano y Jordi Portal, arquitectos miembros de la Agrupación de Arquitectos para la Defensa y la Intervención en el Patrimonio Arquitectónico (AADIPA), a lo largo de su trayectoria se ha convertido en una plataforma que incluye cuatro actuaciones independientes a la vez que transversales.

El Premio Europeo, un certamen bienal que se convierte catalizador y aparador de la pluralidad de enfoques que plantea el campo de la intervención en Europa. 

La Bienal Internacional, el marco donde contrastar y conocer más de cerca la intervención de calidad en el patrimonio arquitectónico de países no europeos.

El Archivo digital, una ventana viva y abierta que ofrece una panorámica sobre la intervención en la memoria de nuestro entorno. 

El Foro, lugar de encuentro donde participar de un debate continuo sobre las principales preocupaciones y líneas de pensamiento de la intervención del patrimonio arquitectónico en Europa.

Volver

Landscape and chapel of Jorba Castle

Landscape and chapel of Jorba Castle

The project responds to phase two of the Master Plan for Jorba Castle (2015). The archaeological excavation process revealed a small 12th century chapel of 60 m2, comprising three 4m walls with a series of decorative elements from the 16th century. This discovery brings a new approach to the project, proposing a landscape itinerary through the first two phases of the castle’s history and ending inside the chapel. The project addresses this discovery and proposes covering the space to keep it dry and allow future archaeological work. The roof is a lightweight laminated timber structure with polycarbonate sheets to enhance natural lighting. Difficult access and the irregular geometry of the walls make it impossible to work with prefabricated elements, leading to the choice of a lightweight construction system built on site. Stones and soil from the archaeological excavation were reused to form a cyclopean concrete wall, that retains and guarantees the stability of the upper terrace, and the soil was used to pave the enclosure.

Nombre del proyecto

Landscape and chapel of Jorba Castle

Edición

5
Shortlisted

Ciudad

Jorba, Barcelona

Autor

Carles Enrich Studio
Carles Enrich Giménez

Año

2020

Superficie m²

215

País

Spain

Colaboradores

Team: César Jiménez, Adriana Campmany
Archaeology: Mireia Sabaté (Arqueovitis)
Structure: BBG

Coste €

135.530

© Fotógrafo/a

Adrià Goula

Organizado por

Patrocinado por