AHI Architectural Heritage Intervention

« Contribuer à la revalorisation du patrimoine pour l’avenir de l’architecture du XXI e siècle : telle est notre raison d’être. Mettre l’accent sur une vision plurielle, riche et forcément complémentaire à la pratique de l’intervention est notre mission. Une mission à mener à travers un travail de réflexion et de planification : tel est le vrai défi ». 

Lancé et mené depuis 2011 par Ramon Calonge, Oriol Cusidó, Marc Manzano et Jordi Portal –architectes membres de l’Association des Architectes pour la Défense et l’Intervention sur le Patrimoine Architectural (AADIPA) –, ce projet est progressivement devenu une plateforme qui englobe quatre actions à la fois indépendantes et transversales.

Le Prix Européen, un concours biennal qui est devenu un catalyseur et une fenêtre ouverte sur la pluralité de visions que propose le domaine de l’intervention en Europe.

La Biennale Internationale, le cadre dans lequel les interventions de qualité sur le patrimoine architectural de pays non-européens sont contrastées et approfondies.

Les Archives numériques, une fenêtre vivante, ouverte sur les interventions liées à la mémoire de notre entourage. 

Le Forum, un lieu de rencontre et de débat sur les principales inquiétudes et lignes de pensée de l’intervention sur le patrimoine architectural en Europe.

AWARDS 6th Edition

Retour

Innovation Powerhouse

Innovation Powerhouse

The former power plant of Philips in Eindhoven is transformed into the multi-tenant Innovation Powerhouse. A transformation from a brute, raw and heavy industrial complex -in size and volume completely unsuitable for offices- into a comfortable, breathing, spacious, fresh and innovative work environment. The points of departure were to maintain the building’s architectural qualities and to incorporate this vision of an open environment for innovation. To create a vibrant center where all inhabitants can meet, the architects created a clear-cut backbone in the building, which clusters all activity and forms the heart of the building. Inspired by the original plans, the architects added a steel vertical garden to the central high-rise, completing the originally intended symmetry of the building. The symmetry is finished by a glass extension at the back of the building. Other interventions are kept subtle, to highlight and strengthen the monumental industrial character of the building.

Nom du projet

Innovation Powerhouse

Édition

4
Shortlisted

Ville

Eindhoven

Auteur

Atelier van Berlo
Eugelink Architectuur
De Bever Architecten

Années

2018

Surface m²

11.000

Cliente

Private

Pays

Netherlands

Collaborateurs

Structural engineer: Van de Laar
Installation engineer: Kemtec B.V.
Contractor: GeVa Vastgoed

Cost €

-

© Photograph

Tycho Merijn

Hébergé par

Parrainé par