AHI Architectural Heritage Intervention

« Contribuer à la revalorisation du patrimoine pour l’avenir de l’architecture du XXI e siècle : telle est notre raison d’être. Mettre l’accent sur une vision plurielle, riche et forcément complémentaire à la pratique de l’intervention est notre mission. Une mission à mener à travers un travail de réflexion et de planification : tel est le vrai défi ». 

Lancé et mené depuis 2011 par Ramon Calonge, Oriol Cusidó, Marc Manzano et Jordi Portal –architectes membres de l’Association des Architectes pour la Défense et l’Intervention sur le Patrimoine Architectural (AADIPA) –, ce projet est progressivement devenu une plateforme qui englobe quatre actions à la fois indépendantes et transversales.

Le Prix Européen, un concours biennal qui est devenu un catalyseur et une fenêtre ouverte sur la pluralité de visions que propose le domaine de l’intervention en Europe.

La Biennale Internationale, le cadre dans lequel les interventions de qualité sur le patrimoine architectural de pays non-européens sont contrastées et approfondies.

Les Archives numériques, une fenêtre vivante, ouverte sur les interventions liées à la mémoire de notre entourage. 

Le Forum, un lieu de rencontre et de débat sur les principales inquiétudes et lignes de pensée de l’intervention sur le patrimoine architectural en Europe.

Retour

V&A Exhibition Road Quarter

V&A Exhibition Road Quarter

The largest building project undertaken by the V&A in over 100 years, the Exhibition Road Quarter comprises a new entrance, courtyard, exhibition gallery, conservation and logistics areas. This project has changed the V&A’s relationship with the city, taking the street into the museum and the museum into the street. The new courtyard attracts new audiences, making explicit ideas of access and democracy. Thoughtful details express the duality of history and modernity. The design of the world’s first porcelain courtyard builds on the museum’s didactic ethos and its unrivalled ceramics collection. New perforated gates reference the removal of the Aston Web Screen stonework and its WWII shrapnel damage, memorialising the past as well as celebrating the future. Cutting through the stone façade to create new front doors reveals a perspective of the stonework not visible before. This project has changed the way people think about the museum and the way the institution sees itself through the way in which it now engages with contemporary life.

Auteur

AL_A
Amanda Levete

Collaborateurs

Structural, Civil and Services Engineering Consultant: ARUP
Lighting Consultant: DHA Designs
Cost Consultant: Davis Langdon/AECOM
Historical Consultant: GQA

Édition

6
Shortlisted

Années

2017

Ville

London

Pays

United Kingdom

Surface m²

6.360

Cost €

-

Cliente

Public

Programme original

Culture

Programme

Culture

© Photograph

Hufton + Crow

Période

Baroque

Type d’intervention

Transformation

Niveau d’intervention

Total / Integral