AHI Architectural Heritage Intervention

« Contribuer à la revalorisation du patrimoine pour l’avenir de l’architecture du XXI e siècle : telle est notre raison d’être. Mettre l’accent sur une vision plurielle, riche et forcément complémentaire à la pratique de l’intervention est notre mission. Une mission à mener à travers un travail de réflexion et de planification : tel est le vrai défi ». 

Lancé et mené depuis 2011 par Ramon Calonge, Oriol Cusidó, Marc Manzano et Jordi Portal –architectes membres de l’Association des Architectes pour la Défense et l’Intervention sur le Patrimoine Architectural (AADIPA) –, ce projet est progressivement devenu une plateforme qui englobe quatre actions à la fois indépendantes et transversales.

Le Prix Européen, un concours biennal qui est devenu un catalyseur et une fenêtre ouverte sur la pluralité de visions que propose le domaine de l’intervention en Europe.

La Biennale Internationale, le cadre dans lequel les interventions de qualité sur le patrimoine architectural de pays non-européens sont contrastées et approfondies.

Les Archives numériques, une fenêtre vivante, ouverte sur les interventions liées à la mémoire de notre entourage. 

Le Forum, un lieu de rencontre et de débat sur les principales inquiétudes et lignes de pensée de l’intervention sur le patrimoine architectural en Europe.

Retour

Landscape and chapel of Jorba Castle

Landscape and chapel of Jorba Castle

The project responds to phase two of the Master Plan for Jorba Castle (2015). The archaeological excavation process revealed a small 12th century chapel of 60 m2, comprising three 4m walls with a series of decorative elements from the 16th century. This discovery brings a new approach to the project, proposing a landscape itinerary through the first two phases of the castle’s history and ending inside the chapel. The project addresses this discovery and proposes covering the space to keep it dry and allow future archaeological work. The roof is a lightweight laminated timber structure with polycarbonate sheets to enhance natural lighting. Difficult access and the irregular geometry of the walls make it impossible to work with prefabricated elements, leading to the choice of a lightweight construction system built on site. Stones and soil from the archaeological excavation were reused to form a cyclopean concrete wall, that retains and guarantees the stability of the upper terrace, and the soil was used to pave the enclosure.

Nom du projet

Landscape and chapel of Jorba Castle

Édition

5
Shortlisted

Ville

Jorba, Barcelona

Auteur

Carles Enrich Studio
Carles Enrich Giménez

Années

2020

Surface m²

215

Pays

Spain

Collaborateurs

Team: César Jiménez, Adriana Campmany
Archaeology: Mireia Sabaté (Arqueovitis)
Structure: BBG

Cost €

135.530

© Photograph

Adrià Goula

Hébergé par

Parrainé par