AHI Architectural Heritage Intervention

« Contribuer à la revalorisation du patrimoine pour l’avenir de l’architecture du XXI e siècle : telle est notre raison d’être. Mettre l’accent sur une vision plurielle, riche et forcément complémentaire à la pratique de l’intervention est notre mission. Une mission à mener à travers un travail de réflexion et de planification : tel est le vrai défi ». 

Lancé et mené depuis 2011 par Ramon Calonge, Oriol Cusidó, Marc Manzano et Jordi Portal –architectes membres de l’Association des Architectes pour la Défense et l’Intervention sur le Patrimoine Architectural (AADIPA) –, ce projet est progressivement devenu une plateforme qui englobe quatre actions à la fois indépendantes et transversales.

Le Prix Européen, un concours biennal qui est devenu un catalyseur et une fenêtre ouverte sur la pluralité de visions que propose le domaine de l’intervention en Europe.

La Biennale Internationale, le cadre dans lequel les interventions de qualité sur le patrimoine architectural de pays non-européens sont contrastées et approfondies.

Les Archives numériques, une fenêtre vivante, ouverte sur les interventions liées à la mémoire de notre entourage. 

Le Forum, un lieu de rencontre et de débat sur les principales inquiétudes et lignes de pensée de l’intervention sur le patrimoine architectural en Europe.

Retour

Access to Jorba's Castle

Access to Jorba's Castle

Jorba’s castle is located at the top of Puig de la Guàrdia, in the municipality of Jorba, and represents sedimentation of the uses acquired throughout the centuries. The intervention consists in facilitating the access to the watchtower, highlighting its original function. The archaeological works allowed to unearth structures of the different stages that are consolidated, reusing stones found in the excavation works. The stones unused are collected next to the path, waiting to be reused in later phases. Due to the access difficulties, the works have been carried out by manual means and materials used were easy to handle and transport. An old existing path is used as a route for the first section of the new access. The following section is perpendicular to the walls of the castle and offers a view of its north elevation. The last section is tangent to the main guideline of the walls and allows direct contact with the archaeological remains. Once you reach the upper level you get a view of the village of Jorba and the old royal road.

Nom du projet

Access to Jorba's Castle

Édition

4
Finalist

Ville

Barcelona

Auteur

Carles Enrich Studio
Carles Enrich Giménez

Années

2017

Surface m²

990

Cliente

Public

Pays

Spain

Collaborateurs

Team: Anna de Castro
Archaeological works: ArqueoVitis (Mireia Sabaté)
Constructor: Pendís Bagà

Cost €

36.000

© Photograph

Adrià Goula

Hébergé par

Parrainé par